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Visite du site de production de La Mie Câline

Par admin iledenantes, publié le mardi 15 mai 2018 15:58 - Mis à jour le mardi 15 mai 2018 15:58
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Le 10 avril dernier, le groupe de DCG 3 a eu l’occasion de découvrir la fabrication des produits de La Mie Câline

Le 10 avril dernier, le groupe de DCG 3 a eu l’occasion de découvrir la fabrication des produits de La Mie Câline, entreprise dirigée et fondée par Mr Barreteau. Le site de production compte 260 salariés et plus de 2 000 salariés dans l’ensemble du réseau la Mie Câline. L’entreprise réalise des cookies, du pain, des viennoiseries, des sandwichs, … ainsi que des produits de saison tels que des galettes des rois par exemple. Son chiffre d’affaires s’élève à 160 millions d’euros. Les magasins Mie Câline sont sous franchise, c’est la raison pour laquelle ils sont livrés par l’usine de Saint Jean de Monts.

 

Nous avons été accueillis par Mme Héloïse Bonnet, responsable de la communication interne. Elle a présenté, lors de la visite des ateliers, la production de pains, de pâtisseries, de viennoiseries, mais aussi celle des sandwichs.

 

Le service recherche et développement crée plus de 30 nouveaux produits par an et a recréé un espace « type magasin » pour mieux appréhender toutes les conditions de commercialisation.

 

Nous avons pu constater que les exigences en termes d’hygiène étaient scrupuleusement respectées. Pour entrer dans les ateliers de production, les salariés doivent enfiler une charlotte ainsi que des chaussures de sécurité qu’ils doivent désinfecter avant de débuter la production. Les individus extérieurs ne sont donc pas admis au contact direct des produits fabriqués. Les outils sont régulièrement nettoyés et les procédures de production sont rigoureuses. Enfin les produits étant surgelés, l’entreprise doit surveiller le bon fonctionnement des pièces de froid.

 

La fabrication des pains est réalisée dans des ateliers automatisés permettant une production en plus grande quantité. Nous avons été surpris par la taille des cuves de pétrissage, les quantités de produits réalisées. Le groupe a la volonté d’automatiser de plus en plus la production, c’est la raison pour laquelle l’entreprise a investi dans une nouvelle ligne de production flexible de viennoiseries.

 

Cette visite nous a permis de découvrir l’organisation d’une ligne de production, la standardisation des produits, les gestes répétitifs parfois, l’acheminement du produit du producteur au client… illustrant ainsi les théories étudiées en cours de management telles que la taylorisation de certaines tâches, les exigences en termes de qualité, la recherche de flexibilité ou encore le rôle de la logistique.

 

À la suite de la visite, le contrôleur de gestion est venu présenter son parcours et son métier. Cette présentation a suscité des vocations au sein de la classe. Pour finir, les étudiants ont pu déguster sur place des biscuits et emporter un pique-nique de la Mie Câline au bord de la plage.

 

 

Chloé, Yuan Yuan, Mélanie, Eliott, Elvin

DCG 3

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